松山学院高等学校

松学ニュース

青梅ジュース作り☆調理科

5月21日(土)

昨年から放置された山を再生する活動を行っています。

そんな中、ある時草木を整備していると、そこにはたくさんのお宝が眠っていました👀

 

本日のお宝は・・・『青梅』

一本の梅の木にたわわに実った梅を収穫し、みんなで梅ジュースを作りました。

 

〈作り方〉

青梅をきれいに洗い、ヘタを取り水気を切る。

少し穴をあけ、氷砂糖と梅を交互に瓶詰したら出来上がり。

1ヶ月後には美味しいジュースになります🎵

 

今年はこの梅ジュースで暑い夏を乗り切るぞ💪

校長先生も飲みたいよー❗

 

カレンダー

2024年10月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

年別アーカイブ