松山学院高等学校

調理科

全国で活躍する⾷のスペシャリストを育成

プロが使う厨房設備や器具、資格設備を備えた調理実習室を完備。教師陣に加え、県内一流の料理長をはじめ経験豊かで優れた技術と知識を持つプロフェッショナルが指導にあたります。

調理科の特長

  • 徹底した技術指導
    徹底した技術指導

    最初はみんな「初めて」です。手先が不器用でも心配いりません。調理服の着方から始まり、包丁の使い方、魚のおろし方…など、実技(実習)指導で技術が身につくまで指導します。
    また、調理の現場を経験した教師に加え、外部講師も充実。外部講師による専門科目の授業や専門料理の実習を取り入れています。

  • 調理就職後に困らないための実技検定
    調理就職後に困らないための実技検定

    本校独自の検定制度を設けており、各検定で実技の習得を確認しながら指導を行います。必要に応じて放課後の個別指導を実施。自主練習も可能です。

  • 就職&進学のどちらも
    100%サポート
    就職&進学のどちらも100%サポート

    卒業後の進路はレストランやホテルの他にも、福祉施設や病院などの調理師という選択肢もあります。栄養士や管理栄養士を目指す場合は、専門学校や短期大学、大学への進学をサポートします。また、卒業後も調理関係への転職をサポートします。

卒業と同時に調理師免許取得100%

本校は「厚⽣労働省認定の調理師養成施設」なので、卒業と同時に100%調理師免許が取得できます。また、専⾨調理師(料理⻑になるために必要な資格)を取得するための「学科試験」が免除される試験もあり、実技試験のみで資格取得ができ、⽣徒全員が合格できるように最後までフォローしています。

松山学院高等学校への進学を選んだ場合
資格取得の流れ(本校)
その他の場合
資格取得の流れ(その他)
パティシエ(製菓)講座

2020年度から始まった「パティシエ講座」。パティシエの夢を持つ生徒を対象に、愛媛調理製菓専門学校のご協力による「製菓講座」授業を実施。同校をはじめ、製菓の専門学校への進学もバックアップします。

パティシエ(製菓)講座

取得可能な資格・免許

  • 調理師免許
  • ふぐ取り扱い免許(2年次より取得可能)

※3年次に「専門調理師試験」にかかる「学科試験免除」のための技術考査を受験できます。

1日の流れ

  • 通常
    8:15
    登校
    8:30
    SHR/礼拝
    8:50
    午前の授業
    12:40
    昼食(35分+10分清掃)
    13:30
    午後の授業
    15:25
    放課後
  • 実習時(例)
    8:15
    登校
    8:30
    SHR/礼拝
    8:50
    午前の授業(校内検定のデモ/調理実習/試食と片付け)
    12:40
    昼食(35分+10分清掃)
    13:30
    午後の授業(包丁研ぎなど/片付け)
    15:25
    放課後※1~6限を使って、終日実習を行う日が各学年週1回あります。基本技術の習得やその他の検定、また季節の料理や菓子実習などを行います。

進路状況

  • 主な就職先
    県内
    • ふなや
    • 道後舘
    • ANAクラウンプラザ
    • 日清医療食品
    • 一六 など
    県外
    • 南紀勝浦温泉 かつうら御苑
    • 伊勢志摩旅荘 海の蝶
    • 原鶴温泉 泰泉閣
    • 株式会社大和リゾート
    • 株式会社胡蝶蘭 など

卒業生の声

同じ志を持つ仲間と3年間頑張ることができました!
乗松 上氏さん
松山市立鴨川中学校出身/2020年度卒業
(ANAクラウンプラザホテル松山)
乗松 上氏さん

私の夢はホテルの料理長になることです。夢をかなえるために、3年間学習をすると調理師免許を取得することのできる調理科に入学をしました。授業が始まると、実習だけでなく、一般教科や専門教科の勉強が大変でしたが、先生や同じ志を持つ仲間に支えられて頑張ることができました。調理科の先輩方には、料理長になられている方も多くいらっしゃいます。そういった先輩方が学校に来てくださり、我々に指導してくださることもありとても心強かったことを覚えています。多くの学びを今後の料理人生活に活かしていきたいと思います。

調理の知識・技術ともに丁寧に指導してもらえます。
井上 結葉さん
松山市立南第二中学校出身/2020年度卒業
(かつうら御苑)
井上 結葉さん

私は将来の自分のために、調理の道を選びました。実習など不安が多くありましたが、切り方、味付け、盛り付け方など、先生方が丁寧に教えてくださり、放課後には苦手なことに対して親身に寄り添ってくださいました。また「調理理論」や「食品の安全と衛生」など、技術だけではなく、その裏付けとなる知識もしっかり学ぶことができました。4月からは県外の大きなホテルに就職しますが、調理科で学んだ知識と技術を活かしながら、自分の力を出し切れるよう頑張ります。

先生紹介

  • 西山 史彦
    調理科長 西山 史彦

    調理は希望を与える場所です。松学で一緒に学びましょう。

  • 高須賀 満
    高須賀 満

    誰でも最初は未経験です。料理が好き、食べることが好き、自分の料理で人を喜ばせたい人は、松学の調理科に来てみませんか?

  • 小田 哲靖
    小田 哲靖

    自立して夢をつかみたい人、また、お子さんを自立させたい保護者の方、ぜひ松学調理科へ!

  • 松田 芳仁
    松田 芳仁

    美味しい料理はみんなを笑顔にします。一緒に松学で美味しい料理を作りましょう!

  • 山下 佐和子
    山下 佐和子

    松学で自分の可能性を広げてみませんか?細やかな指導とフォローで全力バックアップします!