松山学院高等学校

普通科 Newコース

高校3年間のペース配分を自分で作り、
自分のスタイルを構築できる

学校を休みがちで、登校に不安がある子どもたちに、安心安全な居場所を作りました。高校3年間のペース配分で自分を作り、Newコースで自分のスタイルを構築していこう。

普通科 Newコースの特長

高校卒業の資格、大学進学、就職など、生徒の視野を広げ、可能性を広げる取り組みを行います。

安心の講師陣

担任の先生1名+副担任の先生2名、スクールカウンセラー・相談員が常駐しています。

安心のカリキュラム

全日制の高校卒業資格取得をしっかり支援するカリキュラムです。また、1、2限目にゆとりを持たせた時間割にしています。

オンライン学習アプリ

リクルートの一流講師の授業を受けることができます。個別最適な学びを提供します!

出願受付について

出願希望者は、入学試験前に事前面談が必要です。 中学校を通じて本校までご連絡ください。
※下記事前面談シートをダウンロードいただき、ご提出をお願いします。
中学校からの申し込み希望者が定員に達した時点で、受付を終了いたします。ご了承ください。
【受付】
令和5年9月4日(月) 8:00~(中学校からのメールにて承ります)
【面談期間】
令和5年9月25日(月)~12月22日(金)(担当:尾下・新開)
※事前面談予約票はメールに添付して送信してください。9/4(月)8:00~受付開始です。
※事前面談シートは必要事項を記入の上、面談日までに本校まで郵送してください。

取得可能な資格・免許

• 実用数学技能検定
  • 日本漢字能力検定
  • 実用英語技能検定
  • 全商ビジネス文書実務検定
  • 全商ビジネス計算実務検定
  • 全商情報処理検定
  • 全商簿記実務検定
  • 全商英語検定
  • 全商商業経済検定

1日の流れ

• 1年次~3年次
    登校
    礼拝
    午前の授業
    昼食(35分+10分清掃)/SHR
    午後の授業
    放課後

在学生に聞く!Newコースに入って良かったところ

• ・自分のペースで通えることです。
  • ・先生方との距離が近く、質問や相談事など会話に対するハードルが低い。
  • ・不登校に悩んでいたけど、いつの間にか三学期の今も学校に来ているので、良いと思います。欠席連絡を入れるのが緊張でストレスになる私でも安心して連絡できるシステムになっています。
  • ・中学の頃は暗闇のような生活でしたが、Newコースに入ったことで家族や周りの人に「顔が明るくなったね」と言われるようになりました。
  • ・明るく個性的な先生方や、中学の頃似たような経験をして気持ちを分かり合えるクラスメイトに出会えた。 Newコースはどの学校にも負けないくらい最高のコースです!
  • ・遅刻しても学校に来やすい。今までなら遅刻したら学校に行くことをやめようと思っていたけれど、学校に行こうかなと思えるようになった。
  • ・クラスの人数が少ないことはいいことだと思いました。自分は大人数が苦手なのでとても助かっています。
  • ・自分の長所を見つけてくれる先生方のおかげで、やりたいこと・興味があることに積極的に取り組めるようになった。

先生紹介

• 尾下 桂子
    Newコース長 尾下 桂子

今日の私の夢は、元気よくみんなにあいさつすること。

• 新開 多恵
    Newコース専属 新開 多恵

信じることと、「まっ、いっか。」全てのことはメッセージ

• 加藤 宏子
    英語 加藤 宏子

"新しい出会いと発見を楽しみましょう。
    Take it easy!"

• 田中 由美
    国語 田中 由美

ほっこり、ゆったり、のびのび、にこにこ・・・。Newコースであなたにぴったりの言葉とたくさん出逢いましょう!