松山学院高等学校

松学ニュース

雪平(ゆきひら)鍋をピカピカにしよう選手権!!☆調理科2年生

6月17日(木)

本日の実習は2年E組。 調理実習のおわりに、班で協力して雪平鍋ゆきひらなべ(行平とも言います)を

ピカピカに磨きました✨ ルールは『実習室にある道具を使って磨く』❗最初はお酢を使うグル

ープ、塩を使うグループ、新聞紙を使うグループなど、あれこれ工夫して磨いていました。

先生が何を使って磨いているのか、その技を盗もうと必死です😆

先生曰「磨くための材料だけではきれいにならない。 実習で使う道具(鍋)を大切にしよう

とする“愛”も必要だ。」 みんな、いつも使っている調理器具に愛を込めて、一生懸命磨いてい

ます✨

松田先生ステキ~😊

先生からヒントを頂いています❗

 

どうですか~😁

一番手前の大きいお鍋が、 先生の見本です😉さすが✨✨

カレンダー

2021年10月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

年別アーカイブ