松山学院高等学校

松学ニュース

今週の実習☆調理科1年生

6月8日(火)・9日(水)

1年生は、来週からいよいよ包丁を使った本格的な実習を行います。

そこで、今日はまず家庭にある三徳包丁で好きな様に胡瓜を切りました🥒

入学してからオリエンテーションや板書ばかりだったので、胡瓜を切っている姿は

いままでの授業で一番楽しそうに見えました😊

来週からは、胡瓜を切るときの姿勢から包丁の握り方、そして切り方まで

細かく決まっているルールに沿って切らなければなりません。

体に身に付くまで大変ですが、一緒に頑張りましょう✨

 

【Eクラス】

真剣に切っています👀

左利きの生徒も来週からは『右』に直しますよ~😅

『片刃』の包丁もあり左手では使い辛かったり、現場でも苦労するので大変だけど、

頑張ろう💪

 

 

【Fクラス】

包丁の扱い方について

まな板をきれいに洗います

胡瓜を取りに行っています

水で洗います

なかなかいい感じです✨

 

 

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