マツガクニュース
今週の実習☆調理科1年生
- 2021.06.10
- 調理科
6月8日(火)・9日(水)
1年生は、来週からいよいよ包丁を使った本格的な実習を行います。
そこで、今日はまず家庭にある三徳包丁で好きな様に胡瓜を切りました🥒
入学してからオリエンテーションや板書ばかりだったので、胡瓜を切っている姿は
いままでの授業で一番楽しそうに見えました😊
来週からは、胡瓜を切るときの姿勢から包丁の握り方、そして切り方まで
細かく決まっているルールに沿って切らなければなりません。
体に身に付くまで大変ですが、一緒に頑張りましょう✨
【Eクラス】
真剣に切っています👀
左利きの生徒も来週からは『右』に直しますよ~😅
『片刃』の包丁もあり左手では使い辛かったり、現場でも苦労するので大変だけど、
頑張ろう💪
【Fクラス】
包丁の扱い方について
まな板をきれいに洗います
胡瓜を取りに行っています
水で洗います
なかなかいい感じです✨