松山学院高等学校

松学ニュース

検定実習☆調理科2年生

4月22日(木)

2年E組の調理実習を行いました。

実習内容

検定 蛇腹胡瓜(じゃばらきゅうり)

   出刃包丁の研ぎ方について

❓蛇腹とは❓

胡瓜の裏表に斜めの細かい切り目を入れる飾り切りの

一つで、見た目が蛇のお腹の様に見えるので『蛇腹』と

呼ばれるそうです。

 

昼食の献立は 蛇腹胡瓜とシーフードの酢物と

鶏肉とキノコのクリームパスタ(生パスタ)

を各班で作りました😊

上手くねじれるかなぁ~💦

胡瓜の蛇腹🥒

鶏肉ときのこのクリームパスタ🍝

 

 

カレンダー

2021年10月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

年別アーカイブ