松山学院高等学校

大助校長の
”Take it easy.”

校長特別寄稿「青春の思い出の味、復活」★校長ブログNo.58

  • 2017.08.29

2学期始業式の8月25日に報告しましたが、
“2学期からカフェテリア城南(食堂)”の経営が変わりました。

業者さんの都合で、1学期末での撤退という緊急事態です。

さて、2学期からどうしよう・・・
昔から「調理科を持っているのだから調理科が運営できないかな?」
と考えていました。

全国を見渡すと、いくつかの調理科が生徒食堂を運営して、
地域の皆さんにも評判になっているという話もあるようです。

いろいろ考えた結果、
「調理科の生徒による運営は無理だが、先生に指揮を執ってもらおう。」
ということで、調理科田井野先生に“カフェテリア城南運営主任”として、
調理科の授業もしながら頑張ってもらうことにしたのです。


田井野カフェテリア城南運営主任

幸い、永年にわたって本校食堂で働いてきたベテラン4名の助っ人が
カムバックしてくださったので、
何とか25日の始業式に間に合ったという訳です。

有り難いことです。

25日始業式の日のこのコーナーで、
“良くなることを約束します”と書いた手前、
早速私は、カフェテリア城南に日参して、
“味やメニューについての評価”をさせてもらっています。

間違いなく内容は良くなっていますので、
皆さんも大いに利用してもらいたいと思います。

1.2年生は知らないでしょうが(入学時に業者が変わっていたから)、
今回メニューが以前に戻りました。


ボリュームたっぷりの城南定食も復活!
今日のメインはからあげ(^○^)
寒天のデザート付♪

ソースかつ丼も、人気でした。

3年生・専攻科は知っているかな。

今日は久しぶりに“そぼろ弁当”を食べましたが、美味しかった。


城南名物!そぼろ弁当

卒業生の中には、
「そぼろ弁当が懐かしくて食べたくなる時があって、
生徒に買ってきてくれと頼むんですよ。」
という人もいるようです。

そういえば私も、高校時代の食堂の中華そばの味が懐かしくて、
卒業後も何度か食べに行った記憶があります。

正に、青春の思い出の味なんだろうと思います。

城南名物、“そぼろ弁当・ソースかつ丼”が復活しました!

皆さんも是非食べてみてください。

くせになりますよ。

OB・OGの方、保護者の皆さんも、
青春の思い出の城南名物を是非食べに来てください。

※近いうちに、メニュー表を配付したいと思っています。


えひめ国体☆ラグビー注目選手の
小川大輔君(南中出身)も
ソースかつ丼をガッツリ!

平成29年8月29日
松山城南高等学校長 河野大助

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