学校法人松山学院 松山学院高等学校

挑戦!! 挑戦!! 挑戦!!

バスケットボール部とはAbout

常にいろいろなことに対して前向きに、
夢や目標にチャレンジする!!

「自分に厳しく、人にあたたかく。応援や協力をしてくれる人への感謝」をモットーに、全国大会出場という目標を掲げ、人間的な成長も目指して励んでいます。

【監督プロフィール】中原 正善 本校の卒業生でもあり、高校時代に全国高等学校総合体育大会と全国高等学校選抜優勝大会に出場。

監督 中原 正善

監督中原 正善

• 全国高等学校総合体育大会(インターハイ)出場(4回)
  • 全国高等学校バスケットボール選手権大会(ウィンターカップ)出場(4回)
  • 四国高等学校バスケットボール選手権大会 優勝(2回)
  • 四国高等学校バスケットボール新人選手権大会 優勝(1回)
  • 愛媛県高等学校バスケットボール新人大会 優勝(5回)
  • 愛媛県高等学校総合体育大会 準優勝(8回)
  • 令和1年度 愛媛県高等学校バスケットボール新人選手権大会 ベスト4
  • 令和2年度 全国高等学校バスケットボール選手権大会(愛媛県予選) ベスト4
  • 令和2年度 愛媛県高等学校バスケットボール新人選手権大会 準優勝
  • 令和2年度 四国高等学校バスケットボール新人選手権大会出場
  • 令和3年度 愛媛県高等学校総合体育大会 準優勝
  • 令和3年度 四国高等学校バスケットボール選手権大会出場
  • 令和3年度 全国高等学校バスケットボール選手権大会(愛媛県予選) 優勝
  • 令和3年度 全国高等学校バスケットボール選手権大会(ウィンターカップ)出場

学生寮

本校は、学生寮がございます。
安心して県外から入学していただけます。

食堂

部活動後は、楽しく和気あいあいとした雰囲気で食事をしています。
夜だけでなく、お昼はもちろん朝も利用可能です。

寮食

本校の食事は、質も量もトップクラスと言われています。保護者の方も安心していただけるよう、委託ではなく目の前で調理することや、生徒の体に配慮した栄養のある食事の提供を心掛けています。

生徒一人ひとりの個性を生かし、
メニュー作りを行っております!!

個を強くするため、基礎的なドリルから、より実践的なスキルを身に付けるための練習を日々行っています。練習時間は毎日3時間なので、効率的なトレーニングを集中して行います。

コーチ/岡田 健佑

【コーチプロフィール】
岡田 健佑
京都洛南高校時代に国体・ウインターカップで優勝を経験、その後強豪校である明治大学へ進学。

平日の1日(例)

授業日程終了
練習開始
練習終了(19:00~20:00まで)

土日の1日(例)

練習開始
練習終了※13:00練習開始の場合もあり
※練習試合で1日練習もあり

「わがままなプレーなのか、認められない原石の叫びなのか」 イキがることも時には必要。
埋もれた才能が集まって化学反応を起こし、個々人の力以上の未知のチーム力を発揮する、そんなチームでプレーしませんか?